活動報告

食育事業

発酵食品を作ろうワークショップ開催

みなさんこんばんは🐻

一般社団法人日本内臓ヨガ協会代表理事のクマ臓こと中村です🐻

 

先日NPO法人presentsの食育事業の一環として

発酵食品を作ろうワークショップ

を開催してきました(∩´∀`)∩

 

 

NPO法人presentsの食育ワークショップでは、味噌作りが多いのですが

 

今回はいろんな発酵食品を作ってみよう!!となり、

・納豆

・キムチ

・カレー(ルーを使わないでスパイスから)

 

を作る事にしました🐻

 

実はキムチも発酵食品って知っていましたか?

 

食育の大変なとこの一つに事前準備があります(笑)

今回は納豆を作るという事で、納豆を作る為の藁を購入し

事前に大豆を茹でておきます!!

↓大量の藁

 

やる前から時間足りるかな?と不安に思っていましたが

 

見事に的中し、当日は超大忙し💦

 

写真も撮る暇もなくいろんな事を同時進行していました(笑)

↓スパイスから作るカレー

 

面白かったのは、同じ材料で作っているにも関わらず、みんな見た目や味が全然違う・・・

こんなにも違うのか~( ゚Д゚)とビックリするくらい

 

納豆は簡単に作れて茹でた大豆を藁に入れて自然に発酵を待つだけ(笑)

 

納豆ってこんな簡単に出来るんですね~(作業的には大変)

あとは発酵を待つだけ!!

 

最後はみんなで美味しくカレーを頂きました~♪

 

本当に時間がなくて写真がない・・・( ^ω^)

 

今度、納豆・キムチ・カレーの作りかたもアップしていきま~す(∩´∀`)∩

カテゴリー

おすすめ記事 最近の記事
  1. 登録されている記事はございません。
  1. 膵臓について

    2019.03.27

  2. 胃について

    2019.03.24

  3. 胆嚢について

    2019.02.20

  4. 肝臓について

    2019.01.19

PAGE TOP